IFRIA Occitanie IFRIA Réseau

Licence L3 Commerce et Vente dans les industries agroalimentaires

  • Bretagne
  • Nord-Pas-de-Calais / Picardie
  • Bourgogne-Franche-Comté
  • Rhône-Alpes
  • Auvergne
  • Occitanie - Antenne de Toulouse
Retour à la liste générale

Licence L3 Commerce et Vente dans les industries agroalimentaires

OBJECTIF

Se préparer au métier de commercial pour le secteur des industries alimentaires dans ses différents réseaux de distribution (Grande distribution, CHR, RHD, Magasins spécialisés…). Elle donne la possibilité d’accéder au Master Marketing et Vente, pour compléter son cursus sur des fonctions en Management, Marketing et Export…

ACCÈS

  • L2 Gestion, option Marketing Vente, les formations courtes (DUT techniques de commercialisation, BTS commerce international, management des unités commerciales, négociation relation client, DUT GEA), les formations techniques du domaine agroalimentaire, les licences professionnelles commerce ou distribution spécialisées dans les techniques des produits alimentaires.

MÉTIERS

  • Chef de Secteur
  • Attaché Commercial
  • Chef de Projet Marketing
  • Assistant Export

FORMATION

Hébergement : Pas de possibilité d'internat sur place. Une liste de logements conventionnés est fournie.

Restauration : Pas de restaurant universitaire sur le site mais possibilité de se restaurer au CROUS de l'École Nationale Vétérinaire de Toulouse (5 min en voiture) OU restauration rapide possible sur place.

Transport : Transports en commun à proximité (tramway et bus).

ALTERNANCE

  • 2 semaines en formation / 3 semaines entreprise

RÉMUNÉRATION

  • S'informer sur la rémunération des apprentis ICI

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Management d’entreprise :

  • Comptabilité de gestion, système de vente et budget, mathématiques et statistiques, méthodologie d’enquêtes
  • Information et communication :
  • Informatique, anglais, espagnol, communication

Environnement Juridique et Économique :

  • Droit, analyse des prix

Commerce et vente :

  • Base du marketing, techniques de ventes, circuit de distribution, prévisions des ventes, merchandising

Spécialisation industrie alimentaire :

  • Consommateur, système IAA, qualité, relations fournisseurs distributeurs, marketing appliqué à l’agroalimentaire, logistique

Insertion Professionnelle :

  • Méthodologie tutorat, évaluation en entreprise

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un niveau III (Bac+2)
  • Durée : 1 an (Après validation du dossier scolaire, les candidats admissibles sont convoqués à des entretiens de motivation les 18 avril, 13 et 14 juin 2019 en présence de jurys de professionnels du secteur agroalimentaire).
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • L' IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

 

    DÉCOUVREZ LE CAMPUS DE       TOULOUSE

    DÉCOUVREZ LE CAMPUS DE MONTPELLIER

    ET APRÈS ?

    • Master Marketing & Vente, spécialité Commerce et Vente par apprentissage
    • Insertion professionnelle dans des fonctions de commercial : chef de secteur capable d’évoluer vers des directions d’équipes, compte clé, ingénieurs spécialisés commerce et vente agroalimentaire, contrôleur de gestion, inspecteur des ventes, responsable qualité, logistique, administration des ventes, service de vente à l’international, responsable point de vente à dominante alimentaire.