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BTSA Viticulture-OEnologie (BTSA VO)

  • Occitanie - Antenne de Montpellier
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BTSA Viticulture-OEnologie (BTSA VO)

OBJECTIF

Le titulaire de ce BTSA peut assurer soit des fonctions de production de raisins de cuve ou de raisins de table, de bois et plants de vigne lorsqu’il est responsable de cultures, soit des fonctions de transformation telles que la vinification et l’élevage des vins ou la mise en bouteilles lorsqu’il est responsable de chais ou de cave. Il peut aussi, dans certaines situations cumuler l’ensemble de ces fonctions. 

ACCÈS

  • Bac S
  • Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures
  • Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin
  • Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires
  • Bac STI2D
  • Bac ES

MÉTIERS

  • Technicien viti-vinicole
  • Caviste
  • Viticulteur

FORMATION

ALTERNANCE

  • 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

  • Système viti-vinicole et territoire
  • Itinéraire technique viticole
  • Processus d’élaboration et de conservation des vins
  • Gestion de la qualité, environnement, sécurité
  • L’entreprise viti-vinicole
  • La viticulture biologique et biodynamie (MIL)
  • Accompagnement au projet professionnel

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Français
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Droit, Économie, Gestion
  • Traitement des données
  • Technologie de l’information et du multimédias

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de moins de 26 ans
  • Être titulaire d’un niveau IV (Bac)
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise d'accueil (mission validée par l'IFRIA-OCCITANIE)

ET APRÈS ?

  • Diplôme National d’Oenologue (D.N.O) possible après une Licence
  • Diplômes universitaires : Licence (L3) et Licences Professionnelles dans le domaine du commerce
  • Formations supérieures dans les domaines de la qualité, l’innovation, le management de production dans la filière viticole