IFRIA Occitanie IFRIA Réseau

BTSA Sciences et Technologies des Aliments

  • Occitanie - Antenne de Toulouse
Retour à la liste générale

BTSA Sciences et Technologies des Aliments

OBJECTIF

Former des techniciens supérieurs pour l’industrie alimentaire, capables :

  • D’assumer une production de la réception des matières premières à l’expédition des produits finis,
  • D’assurer la conduite et le contrôle de la production,
  • D’animer des équipes dans les secteurs de la production, de la qualité ou de la recherche et développement.

ACCÈS

  • Formation accessible aux titulaires d’un bac S, d’un bac technologique (STAV, STL...) ou professionnel (BIT, LCQ, MEI, IP, des métiers de bouche...)

MÉTIERS

  • Technicien(ne) de Production
  • Animateur(trice) d’équipe
  • Conducteur(trice) de Ligne Process
  • Assistant(e) Qualité ou R&D

FORMATION

2 ans

ALTERNANCE

  • 2 semaines CFA / 2 semaines entreprise

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

  • Traitement de données
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • Économie de filière
  • Atelier de transformation
  • Processus de fabrication
  • Composition et évolution des produits alimentaires
  • Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • Applications par spécialité
  • Activités pluridisciplinaires

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Économie générale – droit du travail
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation TECAD
  • LV1 : Anglais ou Espagnol
  • EPS.
  • Module d’Initiative Locale

CONDITIONS D'ADMISSION

Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pour les autres cas, contacter l’IFRIA de votre région)

Être titulaire d’un niveau IV (BAC) des métiers de bouche ou autres diplômes

Durée : 2 ans (Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel)

L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise

Le réseau des IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

ET APRÈS ?

Ce diplôme permet une insertion professionnelle très rapide. Vous pouvez aussi continuer vos études en alternance : licence pro, Titre certifié BAC+4, ...

LE CFA AGRICOLE DE L'AVEYRON

LE CFA AGRICOLE DU GERS