IFRIA Occitanie IFRIA Réseau

Brevet Professionnel Industries Alimentaires

  • Occitanie - Antenne de Toulouse
Retour à la liste générale

Brevet Professionnel Industries Alimentaires

métier

Le titulaire du Brevet Professionnel Industries Alimentaires conduit une machine ou une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire.

Il assure la maintenance 1er niveau des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention. Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement.

Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.

    organisation

    • Apprentissage en 2 ans si vous avez un niveau 5, ou après une seconde ABIL.

    lieu de formation

    • CFPPA La Roque à Rodez (12), avec hébergement et restauration sur site

    obtention du diplôme

    Le BP Industries Alimentaires est un diplôme du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et organisé en unités capitalisables (UC).

    • Pas d"examen final. Il faut valider les 10 unités capitalisables et les 2 UCARE qui le composent.

    pour en savoir plus

    Plaquette BP Industries Alimentaires

    pour candidater

    L'IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leur recherche d'entreprise et des entreprises dans leur recrutement.