IFRIA Occitanie IFRIA France

L'IFRIA OCCITANIE

L'IFRIA Occitanie est née de la fusion le 1er janvier 2017 de l'IFRIA LR et de l'IFRIA MP. L'IFRIA Occitanie est un acteur majeur de l'enseignement agroalimentaire en région. Avec près de 350 apprentis en 2016, une large gamme de formation en alternance de BAC à BAC+5 vers les domaines de la production, la maintenance, la qualité, la R&D, le management et le commerce.

Disposant d'un réseau de plus de 2750 diplômés, avec un taux d'insertion de plus de 90%, notre objectif est de répondre aux besoins en compétences des entreprises du secteur agroalimentaire.

"L'IFRIA OCCITANIE est le CFA de la filière alimentaire qui compte près de 20 ans d’expérience, et qui a vu naître bon nombre de salariés des Industries Alimentaires. Reconnu pour la qualité et la richesse de ses enseignements, nous travaillons avec près de 300 entreprises¨

Guillaume RAVERDY                                                                                                                                                                                            Directeur de l'IFRIA

NOS OBJECTIFS

  • Former aux métiers de l’Industrie Agroalimentaire par la voie de l’alternance
  • Développer des formations pour répondre aux besoins de la filière Agroalimentaire
  • Informer sur les métiers et les formations de la filière Agroalimentaire
  • Favoriser l’intégration de nouveaux talents au sein des Industries Agroalimentaires

NOS SPÉCIFICITÉS

  • Sensibiliser, informer et conseiller les jeunes sur les possibilités d'intégration et d'emploi de la filière alimentaire
  • Assister, informer et accompagner les entreprises dans leurs démarches de recrutement et de formation

NOTRE AMBITION

  • Proposer des enseignements en adéquation avec le milieu professionnel, afin de faciliter l’insertion et la réussite de nos apprentis.

NOTRE ÉQUIPE

L’IFRIA OCCITANIE a construit une équipe ambitieuse aux personnalités complémentaires. Au quotidien, c’est 10 passionnés qui participent activement à la promotion de l'apprentissage et des métiers de la filière, soutenus par les partenaires institutionnels en région et les entreprises du secteur.

ANTENNE DE MONTPELLIER

ANTENNE DE TOULOUSE

Guillaume Raverdy

Directeur

g.raverdy@ifria-occitanie.fr

Coraline Nanche

Directrice

c.nanche@ifria-occitanie.fr

Marion Pardina

Adjointe de direction

m.pardina@ifria-occitanie.fr

Lydie Moreau

Chargée de développement

l.moreau@ifria-occitanie.fr

Stéphanie Chauvin

Chargée de mission formations techniques

s.chauvin@ifria-occitanie.fr

Sophie Thillaye

Chargée de développement

s.thillaye@ifria-occitanie.fr

Arnaud Pestourie Locci

Chargé de développement

a.pestourie@ifria-occitanie.fr

Karine Aubert

Assistante de gestion

k.aubert@ifria-occitanie.fr

Laura Legidos

Chargée de développement

l.legidos@ifria-occitanie.fr

Loriane Bruno

Assistante administrative et comptable

contact@ifria-occitanie.fr

IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE MONTPELLIER

IFRIA OCCITANIE ANTENNE DE TOULOUSE

LE CONSEIL D'ADMINISTRATION DE L'IFRIA Occitanie

COLLÈGE PATRONAL

Président

Jacques RASSAT, Directeur des Ressources Humaines, NUTRITION & SANTÉ

Vice-Président

Antoine CHACON, Retraité Directeur Administratif et Financier BIGARD Distribution

Trésorier

Philippe CLOUET, Responsable régional, NESTLÉ

Membres

Didier BARRAL, Président Directeur Général, LA COMPAGNIE DES DESSERTS

Vincent DELAGARDE, Délégué Général de l'AREA Occitanie

Marine GONDOLFO, Service Ressources Humaines BIGARD Castres

Sophie STREIFF, Responsable des Ressources Humaines, ROYAL CANIN

 

COLLÈGE DE REPRÉSENTANTS DE SALARIÉS

Secrétaire

Yves GRENET, Représentant CFE-CGC

Membres

Nicole DESCAMPS-PUIG, Représentante CFE-CGC

Jean-Paul JONARD, Représentant FGTA-FO

 

LES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

L’agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois.

En 2015, les 16 218 entreprises du secteur ont réalisé un chiffre d’affaires de 170 milliards d’euros et employaient 440 926 personnes réparties sur tout le territoire national.

Les industries alimentaires permettent de soutenir de nombreux emplois de l’amont à l’aval de la filière : 2,4 millions d’emplois en France.

L’agroalimentaire joue un rôle clé dans l’aménagement et la vitalité du territoire puisqu’il transforme 70% de la production agricole française. Le secteur constitue également un précieux soutien à la balance commerciale du pays puisque cette même année il a généré un excédent commercial de 8,1 milliards d’euros. (Source ANIA)

NOS PARTENAIRES INSTITUTIONNELS

ANIA

Association Nationale des Industries Agro-alimentaires
Organisation représentative de l'Industrie Alimentaire, premier secteur industriel Français. Rassemble une majorité de Fédérations et Syndicats du secteur alimentaire : documentation, informations…

LIENS


 

AREA Occitanie                                    

Cette nouvelle Association Régionale des Entreprises Agroalimentaires se positionne aujourd'hui comme un réseau actif de plus de 300 entreprises et représente le premier secteur industriel de la nouvelle région.

LIENS


 

OPCALIM

Organisme Paritaire Collecteur Agrée des Industries Alimentaires.
OPCA du secteur de la filière alimentaire (industries alimentaires, coopération agricole et de l'alimentation en détail). Partenaire depuis plus de 20 ans des entreprises et des salariés du secteur agroalimentaire.

LIENS


 

RÉGION OCCITANIE Pyrénées -Méditerranée

Organisme public Régional ayant la compétence en matière d'apprentissage. Partenaire financier de l'IFRIA Occitanie.

LIEN


 

COOP DE FRANCE                               

Avec ses services d’expertise pluridisciplinaire et son réseau régional, Coop de France accompagne et soutient le développement des entreprises coopératives.

LIEN


 

L'EUROPE

Le FSE est un des leviers stratégiques de l'Union Européenne et financiers pour « améliorer les possibilités d’emploi, renforcer l’inclusion sociale, lutter contre la pauvreté, promouvoir l’éducation, l’acquisition de compétences et l’apprentissage tout au long de la vie, et élaborer des politiques globales et pérennes d’inclusion active ».

LIEN