IFRIA Occitanie IFRIA France

Les métiers de la production

C'est en production que les matières premières vont évoluer, être transformées, associées entre elles et conditionnées (emballées) pour donner vie au produit. Fabriquer des aliments nécessite les compétences et savoir-faire de chacun associées au meilleurs de la technologie. Fabriquer ces produits de la vie quotidienne implique aussi le respect strict des règles d'hygiène, de qualité, et de sécurité.

Pétrir, cuire, découper, mettre en barquette, préparer, régler, contrôler, diagnostiquer, coordonner, nettoyer, animer un équipe, piloter, organiser, gérer, ... sont des actions qui, réalisées en équipe, permettent la fabrication et le conditionnement des produits ainsi que le développement de la performance individuelle et collective.

Nos formations liées aux métiers de la production

MANAGER DE PROJET EN AGROALIMENTAIRE (Titre RNCP Niveau I)

MANAGER DE PROJET EN AGROALIMENTAIRE (Titre RNCP Niveau I)

Occitanie - Montpellier
Niv. 1 : Bac +5 (Master 2 et Ingénieur)

Ce titre de niveau I, vous permet de finaliser en 1 an votre cursus de formation. Devenez cadre dans la gestion de projet agroalimentaire.

 

En savoir plus
 BTSA Viticulture-OEnologie (BTSA VO)

BTSA Viticulture-OEnologie (BTSA VO)

Occitanie - Montpellier
Niv. 3 : Bac +2 (BTS & le titre de niveau III)

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l'apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.
Il sera amené à assurer à la fois la mise en place du vignoble (obtention de plants, agencement de la vigne), sa gestion, son entretien, et sa production : fabrication, mise en bouteille et conservation des vins.

En savoir plus
 Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC)

Responsable de développement en agro-industrie (AIRFIC)

Occitanie - Montpellier
Niv. 2 : Bac +4 (Master 1)

Le titre "Responsable de développement en agro-industrie", titre de niveau M1, est délivré par l'association "AIRFIC" (Association Inter-Régionale pour la formation Initiale et Continue) et enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles. 

 

En savoir plus
BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION

BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION

Occitanie - Montpellier
Niv. 4 : BAC (BAC / BP)

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel de Pilote de Ligne de Production (PLP) est capable d'assurer toutes les opérations de conduite de process industriels. Il sait formuler un diagnostic de dysfonctionnement et il intervient afin de maintenir la production. Il participe à la logistique de production et à l'amélioration des postes de travail.

 

En savoir plus

Découvrez les métiers de l'industrie alimentaire